Skip to main content

Perjalanan Jakarta - Banyuwangi ala Backpacker

Haiii sobat backpacker, apakabar nih? Semoga kalian sehat selalu ya 🤗 Beberapa waktu lalu ada teman yang bertanya tentang transportasi umum menuju ke Banyuwangi - Jawa Timur.

Perjalanan Jakarta - Banyuwangi ala Backpacker
Stasiun Banyuwangi Kota
(dokpri)

Nah, kali ini emak akan sharing transportasi moda kereta api apa saja yang kalian gunakan agar sampai di ujung timur pulau Jawa tersebut. Ohhh ya, perjalanan ini ala backpacker dengan  menggunakan transportasi moda kereta api kelas ekonomi yang dimulai dari Jakarta (Stasiun Pasar Senen).

Pastinya tidak ada transportasi moda kereta api dari Jakarta yang langsung menuju ke Banyuwangi, jadi kalian harus transit dulu. Ada beberapa pilihan kereta api mulai dari kereta api kelas ekonomi bersubsidi/Public Service Obligation (PSO), sampai kereta api kelas ekonomi premium. Emak mulai yesss, cekidot...


KA Ekonomi Jakarta - Banyuwangi 


Transit di Jogjakarta (Stasiun Lempuyangan)

KA. Bengawan relasi Pasar Senen - Purwosari (PP), yang merupakan kereta api kelas ekonomi (PSO).

  • Tarif KA. Bengawan Rp. 74.000,- 
  • Berangkat dari Pasar Senen pukul 06.20 WIB 
  • Tiba di Lempuyangan pukul 15.18 WIB 

KA. Sri Tanjung relasi Lempuyangan - Ketapang (PP), KA. Sri Tanjung juga merupakan kereta api kelas ekonomi (PSO).

  • Tarif KA. Sri Tanjung Rp. 94.000,- 
  • Berangkat dari Lempuyangan pukul 07.00 WIB 
  • Tiba di Banyuwangi Kota pukul 19.49 WIB

Dikarenakan tiba di Stasiun Lempuyangan pukul 15.18 WIB dan masih lanjut keesokan harinya, kalian bisa menikmati keindahan Kota Jogjakarta di malam hari. 

Transit di Surabaya 

Di Surabaya terdapat dua stasiun besar yakni Stasiun Pasar Turi (jalur utara) dan Stasiun Gubeng (jalur selatan), jadi ada beberapa kereta api yang kalian bisa pilih. Namun  semua keberangkatan ke Banyuwangi, hanya melalui Stasiun Gubeng. Jika kalian transit di Stasiun Pasar Turi, kalian bisa menggunakan ojek online menuju Stasiun Gubeng.

Stasiun Pasar Turi

KA Dharmawangsa relasi Pasar Senen - Pasar Turi (PP), kereta api ini memiliki dua layanan kelas eksekutif dan kelas ekonomi. Karena  perjalanan ini ala backpacker, maka emak info untuk harga tiket kelas ekonomi atau ekonomi premium saja.

  • Tarif KA. Dharmawangsa mulai dari Rp. 170.000,- hingga Rp. 210.000,- 
  • Berangkat dari Pasar Senen pukul 08.55 WIB 
  • Tiba di Pasar Turi pukul 19.35 WIB

KA. Airlangga relasi Pasar Senen - Pasar Turi (PP), yang merupakan kereta api kelas ekonomi (PSO).

  • Tarif KA. Airlangga Rp. 104.000,- 
  • Berangkat dari Pasar Senen pukul 11.10 WIB 
  • Tiba di Pasar Turi pukul 22.50 WIB

KA Kertajaya relasi Pasar Senen - Pasar Turi (PP), yang merupakan kereta api kelas ekonomi premium.

  • Tarif KA. Kertajaya mulai dari Rp. 190.000,- hingga Rp. 260.000,- 
  • Berangkat dari Pasar Senen pukul 14.10 WIB 
  • Tiba di Pasar Turi pukul 01.25 WIB

Perjalanan Jakarta - Banyuwangi ala Backpacker
KA. Kertajaya
Pasar Senen - Pasar Turi
(dokpri)

KA Jayabaya relasi Pasar Senen - Malang via Pasar Turi dan Gubeng (PP),  kereta api ini memiliki dua layanan kelas eksekutif dan kelas ekonomi plus.

  • Tarif KA. Jayabaya mulai dari Rp. 250.000,- hingga Rp. 320.000,- 
  • Berangkat dari Pasar Senen pukul 16.45 WIB 
  • Tiba di Pasar Turi pukul 03.39 WIB
  • Tiba di Gubeng pukul 04.05 WIB

Baca juga : Taman Nasional Baluran - Situbondo

Stasiun Gubeng

KA Gaya Baru Malam Selatan (GBMS) relasi Pasar Senen - Gubeng (PP), yang melayani kelas eksekutif dan kelas ekonomi premium.

  • Tarif KA. GBMS mulai dari Rp. 250.000,- hingga Rp. 320.000,- 
  • Berangkat dari Pasar Senen pukul 10.55 WIB 
  • Tiba di Gubeng pukul 00.37 WIB

KA Jayakarta relasi Pasar Senen - Gubeng (PP), yang merupakan kereta api kelas ekonomi premium.

  • Tarif KA. Jayakarta mulai dari Rp. 230.000,- hingga Rp. 330.000,- 
  • Berangkat dari Pasar Senen pukul 17.10 WIB 
  • Tiba di Gubeng pukul 06.37 WIB

Ada 3 pilihan kereta api dari Stasiun Gubeng untuk menuju Stasiun Banyuwangi, diantaranya ;

KA. Wijayakusuma relasi Cilacap - Ketapang (PP), kereta api ini memiliki dua layanan kelas eksekutif dan kelas ekonomi. 

  • Tarif KA. Wijayakusuma mulai dari Rp. 160.000,- hingga Rp. 285.000,- 
  • Berangkat dari Gubeng pukul 23.35 WIB 
  • Tiba di Banyuwangi Kota pukul 05.25 WIB

KA. Probowangi relasi (PP), yang merupakan kereta api PSO. 

  • Tarif KA. Probowangi Rp. 56.000,- 
  • Berangkat dari Gubeng pukul 05.30 WIB 
  • Tiba di Banyuwangi Kota pukul 12.15 WIB

KA. Sri Tanjung relasi Lempuyangan - Ketapang (PP), KA. Sri Tanjung juga merupakan kereta api PSO. 

  • Tarif KA. Sri Tanjung Rp. 88.000,- 
  • Berangkat dari Gubeng pukul 13.40 WIB 
  • Tiba di Banyuwangi Kota pukul 19.49 WIB
Kalian bisa pilih kereta api yang sesuai budget dan sebisa mungkin sesuaikan juga dengan waktu tiba di stasiun transit dengan waktu keberangkatan. 

KA Ekonomi Banyuwangi - Jakarta 


KA. Sri Tanjung, berangkat dari Banyuwangi Kota pukul 07.18 WIB - tiba di Lempuyangan pukul 20.00 WIB. Dilanjutkan dengan menggunakan KA. Bengawan, berangkat dari Lempuyangan pukul 22.07 WIB - tiba di Pasar Senen pukul 07.05 WIB.

Perjalanan Jakarta - Banyuwangi ala Backpacker
KA. Sri Tanjung
Banyuwangi - Lempuyangan
(dokpri)


KA. Wijayakusuma, berangkat dari Banyuwangi Kota pukul 11.46 WIB - tiba di Gubeng pukul 17.32 WIB. Dilanjutkan dengan menggunakan KA. Kertajaya, berangkat dari Pasar Turi pukul 21.20 WIB - tiba di Pasar Senen pukul 08.25 WIB.

KA. Probowangi, berangkat dari Banyuwangi Kota pukul 15.00 WIB - tiba di Gubeng pukul 21.36 WIB. Dilanjutkan dengan menggunakan KA.  Dharmawangsa, berangkat dari Pasar Turi pukul 22.35 WIB - tiba di Pasar Senen pukul 09.25 WIB.

Baca juga : Kawah Ijen Sejuta Cerita

Fasilitas Yang Tersedia


Kelas Ekonomi

Perjalanan Jakarta - Banyuwangi ala Backpacker
Kereta api kelas ekonomi
(dokpri)

Kereta api kelas ekonomi (PSO) memiliki kapasitas penumpang 80 hingga 106 penumpang. Pengaturan tempat duduk disusun 3-2 kursi saling berhadap - hadapan dan tidak bisa direbahkan.

Perjalanan Jakarta - Banyuwangi ala Backpacker
KA kelas ekonomi
(dokpri)

Tersedia rak bagasi untuk menaruh barang-barang penumpang, toilet bersih dan restorasi. Meskipun kereta api kelas ekonomi (PSO) fasilitasnya lengkap lho, mulai dari AC hingga steker listrik (untuk charger handphone) juga tersedia di kereta api kelas ekonomi (PSO) ini. 

Kelas Ekonomi Premium 

Perjalanan Jakarta - Banyuwangi ala Backpacker
Kereta api kelas ekonomi premium
(dokpri)

Kereta api kelas ekonomi premium memiliki kapasitas hingga 80 penumpang. Pengaturan tempat duduk disusun 2-2 kursi dengan 40 kursi menghadap kedepan dan 40 kursi menghadap kebelakang.

Perjalanan Jakarta - Banyuwangi ala Backpacker
Kereta api kelas ekonomi premium
(dokpri)

Tersedia rak bagasi untuk menaruh barang-barang penumpang, toilet bersih dan restorasi. Memiliki fasilitas seperti AC, reclining seat hingga steker listrik (untuk charger handphone).

Perjalanan Jakarta - Banyuwangi ala Backpacker
KA kelas ekonomi premium
(dokpri)

FYI, jika kalian ingin lanjut ke Pulau Bali, kalian bisa transit di Stasiun Ketapang (setelah stasiun Banyuwangi Kota) kurang lebih 500m ke Pelabuhan Ketapang untuk menyebrang ke Pelabuhan Gilimanuk (Pulau Bali). 

Nah, sekali lagi emak tekankan bahwa itu semua perjalanan Jakarta - Banyuwangi ala Backpacker ya. Jika kalian ingin menggunakan kereta api kelas eksekutif atau transfortasi udara (pesawat) ya monggo. Semoga dapat membantu kalian yang akan berkunjung ke Banyuwangi. 

Sumber : KAI Access

- Leha Barqa - 



Comments

  1. wahhh seru banget bisa jalan jalan santai naik kereta kayak gini mbak
    kapan-kapan mampir ke Jember mbak
    Banyuwangi terlihat di peta memang jauh banget dari Jakarta ya, kalau jalan darat memang berasa jauhnya, tapi kalau rame-rame jalannya nggak berasa jauh juga ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. InsyaAllah next ke Jember mbak, aku suka perjalanan seperti ini bener-bener serasa berpetualang. Makasih ya mbak, sdh mampir ke blogku 🙏🏻

      Delete
  2. Ini gara2 tiket pesawat mahalnya ampun2an, aku jadi mikirnya kalo ke tujuan domestik, dan masih pula Jawa, mending KA aja deh , drpd pesawat 🤣🤣. Toh sekarang ka udah cakep dan nyaman ya mba.

    Ini Minggu depan aku mau ke Jogja, dan LBH milih naik kereta drpd pesawat. Jauh selisihnya.

    Jadi kepikiran mau ke Bali, tapi mending naik KA , kayak yg mba tulis. Kalopun ga sanggub naik ekonomi Krn posisi kursi yg ga nyaman, tiket eksekutif nya ttp msh lebih murah dr pesawat, dan sama2 nyaman pula. Jadi ga sabar mau bikin plan naik KA ini 😁

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya kak, boleh coba ekonomi premium atau kelas bisnis kak. Happy holiday ya kak 🤗

      Delete
  3. Salam kenal Mak, wah saya belum pernah naek kereta sampe ke Banyuwangi, paling jauh baru sampe Malang dan Surabaya. Sejak pandemi belum berani jalan-jalan lagi nih. Mudah-mudahan kalo ada rejeki bisa sampe ke Banyuwangi dan maen ke Taman Nasional Baluran....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenal kembali kakak, Aamiiin Semoga next bisa ke Banyuwangi ya kak. Bisa bgt nginep di rumah singgah dan rent motor di sana utk explore wisata yg ada di Banyuwangi. Makasih kak sdh mampir ke tulisanku 🙏🏻

      Delete

Post a Comment

Popular posts from this blog

'GLOW TOGETHER' Rumah Syantik Sari Surya

Hallo ladies 😍 sebagai wanita, kalian pasti mendambakan memiliki kulit wajah yang sehat dan kinclong serta glowing kan. Emak pun demikian, ingin mempunyai kulit wajah yang halus dan juga terbebas dari semua masalah kulit. Beberapa hari yang lalu, tepatnya di tanggal cantik 02022020 emak menghadiri acara gathering 'GLOW TOGETHER'. Acara ini di selenggarakan oleh  Rumah Syantik Sari Surya Beauty Skin & Healthy Skin  yang beralamat di Jl. Elok, Perumahan Pos Giro Blok. B IV No. 01 Puspasari, Kecamatan Citeureup - Bogor, buka pukul 10.00 wib setiap harinya. (dok.RSSS) Rumah Syantik Sari Surya Beauty Skin & Healthy Skin merupakan salon kecantikan yang menyediakan beragam pilihan perawatan kecantikan dari ujung rambut sampai ujung kaki. Meskipun Rumah Syantik Sari Surya Beauty Skin & Healthy Skin ini baru berdiri sekitar enam bulan, tepatnya tanggal 5 Agustus 2019 tetapi customernya sudah ratusan dari seluruh Jabodetabek dan beberapa daerah di Indonesia. Kare

Pertamina Enduro, Pastinya Oli Motor Terbaik Andalan Semua

Bicara tentang kendaraan bermotor, menjadi topik yang sangat menarik bagi mereka kaum adam. Apalagi kalau sudah menyangkut perawatan, pastinya mereka lebih selektif dalam memilih onderdil/  sparepart   dan pelumas untuk kendaraan bermotor mereka. Seperti suami yang mempunyai profesi sampingan sebagai driver ojek online. Selain gawai tentunya motor menjadi modal utama untuk operasional. Penggunaan motor dengan pemakaian di atas rata-rata membutuhkan perawatan sangat ekstra, seperti ; Kanvas Rem, Rantai dan V-Belt serta Oli Mesin. Kali ini emak akan berbagi cerita pengalaman tidak mengenakan tentang motor kami, hingga  oli motor terbaik  pilihan suami. PENGALAMAN TIDAK MENGENAKAN Suatu ketika pernah suami mengabaikan untuk mengganti oli motor dan ini adalah kesalahan yang sangat fatal. Akibatnya komponen dalam mesin rusak parah, motor kami tidak bisa hidup. Suami segera membawa motor ke bengkel lalu montir bengkel segera mengecek motor kami. Set

Rumah Syantik Sari Surya Meraih Penghargaan Indonesia Best Beauty & Healthy 2021

Yulia Sari Surya (dok.RSSS) Rumah Syantik Sari Surya yang berdiri pada tanggal 05 Agustus 2019, akhirnya meraih penghargaan Celebrating Exellence Winner 2021 sebagai Best Beauty & Healthy 2021 pada hari Jum'at, 10 September 2021 di Mercure Hotel - Jakarta.  Tidak Ada Usaha Yang Mengkhianati Hasil Tak sia-sia usaha Yulia Sari Surya selaku owner Rumah Syantik Sari Surya untuk terus memberikan pelayanan terbaik kepada seluruh customernya di tengah pandemi Covid -19 ini. Dengan konsep Home Services Treatment, Rumah Syantik Sari Surya semakin diminati dan dipercaya wanita-wanita Indonesia untuk melakukan perawatan wajah maksimal dengan hasil glowing memuaskan. Penghargaan Best Beauty & Healthy 2021 (dok. RSSS) Baca juga :  'Glow Together' Rumah Syantik Sari Surya Event Celebrating Exellence Winner 2021 ini diselenggarakan oleh Portal Penghargaan No. 1 Indonesia. Dibuka langsung oleh ketua penyelengara Jordan Dimas. Dalam pembukaannya, Jordan Dimas