Skip to main content

Investasi Bersama Amartha Membantu Pelaku UMKM Di Pedesaan

Sebagai perempuan aku selalu berusaha mengatur keuangan dengan baik dan bijak, agar dapat menabung untuk keperluan kedepan. Selama menabung, saldo di rekening automatis selalu terpotong setiap bulannya. Untuk biaya administrasi dan biaya lain-lain, sedih pastinya. 

Bermula dari kejadian ini, aku mulai melirik untuk berinvestasi. Beragam investasi seperti Deposito, Obligasi, Saham, Emas, Reksadana sudah tidak asing untukku, namun masih bingung untuk memilih jenis investasi yang tepat.

Investasi Bersama Amartha Membantu Pelaku UMKM Di Pedesaan
Anisa Aprilia & Rezky Warni (ka - ki)
Narasumber 

Syukurlah pada hari Sabtu lalu (25/6) di HARRIS Suite fX Sudirman - Jakarta, aku menghadiri undangan Blogger Gathering with Amartha dengan tema "Impact Investing and Investment Literacy". Hadir sebagai narasumber  Anisa Aprilia (Ica) seorang CFP (Certified Financial Planner), Ica menjelaskan tentang salah satu investasi peer-to-peer (P2P) Lending Microfinance Marketplace.

Microfinance Lending

Merupakan pendanaan atau pinjaman pada usaha skala mikro yang memiliki keterbatasan akses pendanaan pada lembaga keuangan formal. Investor yang memberikan pendanaan pada usaha skala mikro ini tidak semata-mata hanya mencari keuntungan tapi juga memberikan dampak positif bagi masyarakat dan lingkungan. Pendanaan untuk usaha skala mikro ini dapat dilakukan pada microfinance marketplace. 

Wah menarik nih, jadi aku gak hanya berinvestasi saja tetapi juga memberikan social impact. 

Ica juga memberikan beberapa tips dalam memilih peminjam yang akan didanai melalui Lending Marketplace & tips memilih Microfinance Marketplace yang aman.

Investasi Bersama Amartha Membantu Pelaku UMKM Di Pedesaan
Tips memilih peminjam dana

Tips Memilih Peminjam untuk Didanai Melalui Lending Marketplace
  • Pahami mekanisme credit scoring, pilih sesuai dengan profil risiko dan tujuan keuangan 
  • Pelajari informasi peminjam dan profil bisnis, buat SWOT analisis termasuk risiko pendanaan, bandingkan risiko dan imbal hasil atas peminjam dengan grade yang sama
  • Pelajari track record pinjaman, apakah lancar atau tidak 
  • Bagi pemula, dapat memilih peminjam yang bisnisnya sudah lebih daripada 1 tahun 
  • Pilih manfaat pinjaman yang sesuai dengan preferensi bisnis 
  • Jika laporan keuangan tersedia, pelajari sales, laba, total utang dan lain-lain, lalu bandingkan rasio keuangan antara peminjam dengan grade yang sama

Investasi Bersama Amartha Membantu Pelaku UMKM Di Pedesaan
Tips memilih microfinance marketplace

Tips Memilih Microfinance Marketplace 

Untuk Pendana 
  1. Terdaftar dan memiliki izin usaha OJK 
  2. TKB90 min 90% 
  3. Transparansi mengenal sistem credit scoring, informasi peminjam, latar belakang, tujuan pinjaman dan lain-lain  
  4. Sesuaikan nominal investasi dengan jangan waktu dan profil risiko 
  5. Memilih marketplace yang memiliki mitigasi resiko
Untuk Peminjam
  1. Terdaftar dan memiliki izin usaha OJK 
  2. Proses pinjaman, bunga, tenggat waktu, denda dan informasi lainnya disampaikan dengan jelas 
  3. Memiliki kontrak perjanjian 
  4. Memiliki CS dan sistem yang transparan 
  5. Tidak membebani dengan bunga tinggi (max 0,4% perhari per Oktober 2021) 
  6. Terdapat program pendukung lain

Dikesempatan ini hadir pula Rezky Warni (Tya) selaku AVP Marketing Amartha, Tya memperkenalkan sebuah aplikasi fintech #Amartha. Amartha merupakan platform layanan finansial peer-to-peer (P2P) lending berbasis online di Indonesia, yang berdiri sejak 2010. Amartha telah terdaftar di OJK dan memberikan pendanaan untuk UMKM yang berada di pedesaan.

Investasi Bersama Amartha Membantu Pelaku UMKM Di Pedesaan
Logo Amartha 

Mengenal Lebih Dekat Amartha Microfinance Marketplace Fintech

Amartha sebagai microfinance marketplace fintech yang memfasilitasi pemilik modal atau investor dengan pelaku UMKM yang berada di daerah khususnya di pelosok desa melalui platform digital. Amartha memilih pelaku UMKM yang berada di pelosok desa, karena UMKM disana terkendala akses dengan perbankan. Bahkan masih banyak yang belum memiliki mobile banking maupun rekening di bank.

Amartha mengajak generasi milenial untuk memulai berinvestasi dengan prinsip impact investing. Impact investing atau pendanaan berdampak adalah strategi investasi yang menghasilkan keuntungan sekaligus menciptakan sosial dampak positif untuk sosial dan lingkungan.

Investor di marketplace fintech Amartha akan memperoleh imbalan bagi hasil flat hingga 15% pertahun. Meskipun suku bunga naik atau turun, harga saham di pasaran anjlok atau melambung untuk pembagian hasil di Amartha tidak terpengaruh. 

Amartha memiliki jaminan pendanaan dengan asuransi dan integrasi di lapangan. Amartha juga terdaftar menjadi salah satu anggota Asosiasi Fintech Pendanaan Bersama Indonesia, jadi terjamin keamanannya untuk para investor yang tergabung didalamnya.  

Cukup bermodalkan 100 ribu rupiah saja, kita sudah bisa melakukan pendanaan di marketplace fintech Amartha. 

Investasi Bersama Amartha Membantu Pelaku UMKM Di Pedesaan
Pelaku UMKM 

#AyoModalinUMKM dengan #MenjadiAmartha berarti kita ikut serta dalam membantu #PerempuanTangguh dengan #100RibuSejutaPeluang diluar sana. Karena pendanaan untuk UMKM ini diperuntukkan para perempuan tangguh, agar mereka bisa membantu perekonomian keluarga. 

Dan kini Amartha menghadirkan Blog Money+

Blog Money+ 

Money+ adalah majalah daring yang dikelola oleh tim Amartha yang menyajikan banyak informasi terupdate & terlengkap.

Topik di Blog Money+ 
  • Keuangan millenial berisi tips investasi, perencanaan keuangan dan lain-lain  
  • Gaya hidup dan tips seputar perkembangan sosial bagi generasi milenial 
  • Teknologi dan berita startup dibidang fintech dan tren teknologi terkini
  • Karir, tips berwirausaha untuk UMKM dan juga cerita perempuan inspirati

Fitur di Money+ 

Money+ Quiz 
Subscriber bisa ikutan kuis bulanan di Money+ dan memenangkan hadiah menarik

User Generated Content
Punya artikel yang ingin ditayangkan di Money+ ? Bisa banget, ada komisi buat kamu yang terpilih

Keuntungan Menulis di Money+
  • Bisa dapatkan komisi hingga IDR 300k per-artikel 
  • Wadah publikasi ide kamu di website blog yang sudah kredibel 
  • Berkesempatan untuk mengikuti field trip gratis, kunjungan ke desa Amartha
Investasi Bersama Amartha Membantu Pelaku UMKM Di Pedesaan
Blogger MBC bersama Amartha 

Keterangan lebih lengkapnya mengenai Amartha, kalian bisa kunjungi di situs resmi Amartha  dan jangan lupa untuk bergabung di Blog Money+. Yuk kita berinvestasi bersama Amartha untuk pembantu perempuan tangguh di seluruh daerah 😉

- Leha Barqa - 


Comments

  1. Dengan hanya 100ribu kita sudah bisa melakukan pendanaan, yang lebih kerennya lagi Amartha ini pendanaannya untuk UMKM dan khusus perempuan tangguh.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya kak, yuk berinvestasi bersama Amartha

      Delete
  2. Baru dengar aku tentang Amartha ini mba, hmmm jadi paham apa manfaatnya dan bisa digunakan siapa saja.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mbak, berinvestasi skaligus membantu pelaku UMKM yg ada di pelosok desa

      Delete
  3. Saatnya mengangkat pelaku UMKM kita semakin maju ya mba, dengan investasi dari Amartha. Bagus banget nih projectnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mbak, berinvestasi sambil membantu perempuan tangguh

      Delete
  4. Menurut saya ini cara yg tepat dan sangat positif untuk berinvestasi bersama Amartha, selain mendapat keuntungan juga dapat membantu UMKM yg ada di pelosok desa yang sangat membutuhkan dana untuk usahanya .

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya bener bang, ga semerta-merta nyari keuntungan saja ya

      Delete
  5. Wah ini keren banget sih menurutku karena membantu memajukan UMKM. Semoga semakin lancar & sukses untuk Amartha dan semua pelaku UMKM ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aamiiin makasih mbak 🙏🏻🙏🏻 🙏🏻

      Delete
  6. Memang investasi itu penting ya mbak. Dan ketika hendak memilih lembaga untuk berinvestasi kita harus jeli memilih. Pastikan agar badan usaha tersebut sudah ber-OJK. di Amartha cuma 100ribu sudah bisa berinvestasi keren banget

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mbak bener2 harus jeli jgn sampai berinvestasi di lembaga yang bodong

      Delete
  7. Syarat utama memilih microfinance marketplace, mau tak mau harus terdaftar OJK ya. Di zaman now, mencari pendana ternyata bisa melalui marketpace ini, tidak melulu harus di bank ya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mbak, semua serba di mudahkan. Tapi kita harus jeli dalam memilih mitra yang tepat.

      Delete
  8. Dukung banget nih P2P yang bisa mendanai usaha skala mikro karena biasanya pada berani pinjemin di usaha makro saja, dengan modal pendanaan mulai dari 100rb siapapun bisa menjadi investor di P2P Lending Amartha ini :)

    ReplyDelete
  9. Dari namanya ,ini kabarnya sangat concern dengan perempuan ya mba, senang kalau teman teman umkm khususnya banyak yg membantu saat ini

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mbak, Alhamdulillah Amartha peduli dgn pelaku UMKM khusus perempuan 😉

      Delete
  10. Wah bagus juga ya ada microfinance markerplace. Jadi bakalan banyak pelaku UMKM yang terbantu biar usahanya lebih lancar dan maju.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya mbak jadinya berinvestasi sambil bantu pelaku UMKM ya

      Delete
  11. Jadinya kita bis aikut berkontribusi membantu UMKM, ya. Semoga UMKM Indonesia semakin maju

    ReplyDelete
  12. Waaah baru taauu, banyak sekali ya ternyata keuntungannya, paling menarik menulis dapat uang. Semoga banyak UMKM yg akan terbantu yaa, perekonomian makin naik. (Gusti yeni)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mbak Yeni, yuk ikutan gabung di Blog Money+

      Delete
  13. P2P itu salah satu diversifikasi ku untuk investasi. Aku invest dlm bbrp platform mba, di saham ada, forex ada, LM ada, dan P2P juga. Memang bukan Amartha yg aku pakai, tapi aku tau kok P2P Amartha ini.

    So far profitable banget memberikan pendanaan ke platform P2P. Tapi memang aku pernah juga nglamin yg namanya gagal bayar. Cuma Krn dicover asuransi, agak tenanglah, walopun lamaaaa urusannya.

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

'GLOW TOGETHER' Rumah Syantik Sari Surya

Hallo ladies 😍 sebagai wanita, kalian pasti mendambakan memiliki kulit wajah yang sehat dan kinclong serta glowing kan. Emak pun demikian, ingin mempunyai kulit wajah yang halus dan juga terbebas dari semua masalah kulit. Beberapa hari yang lalu, tepatnya di tanggal cantik 02022020 emak menghadiri acara gathering 'GLOW TOGETHER'. Acara ini di selenggarakan oleh  Rumah Syantik Sari Surya Beauty Skin & Healthy Skin  yang beralamat di Jl. Elok, Perumahan Pos Giro Blok. B IV No. 01 Puspasari, Kecamatan Citeureup - Bogor, buka pukul 10.00 wib setiap harinya. (dok.RSSS) Rumah Syantik Sari Surya Beauty Skin & Healthy Skin merupakan salon kecantikan yang menyediakan beragam pilihan perawatan kecantikan dari ujung rambut sampai ujung kaki. Meskipun Rumah Syantik Sari Surya Beauty Skin & Healthy Skin ini baru berdiri sekitar enam bulan, tepatnya tanggal 5 Agustus 2019 tetapi customernya sudah ratusan dari seluruh Jabodetabek dan beberapa daerah di Indonesia. Kare

Perbedaan Lip Cream Maybelline Superstay Matte Ink Asli - Palsu

Haiii ladies 😍 sekarang ini peredaran produk palsu semakin marak lho, kalian harus lebih waspada ya. Jadi beberapa waktu lalu, emak order Lip Cream Maybelline Superstay Matte Ink di salah satu e-commerce. Namun, ketika Lip Cream Maybelline Superstay Matte Ink yang di order tiba ternyata itu palsu.  Lip Cream Maybelline Superstay Matte Ink No. 370 OVERSEER Kok bisa tau kalau itu barang palsu? Ya tau dong, karena sebelumnya emak sudah koleksi Lip Cream Maybelline Superstay Matte Ink no. 370 OVERSEER. Nah, kali ini emak akan sharing tentang perbedaan Lip Cream Maybelline Superstay Matte Ink antara yang asli dan yang palsu ya ladies. Baca juga :  Review Scarlett Glowtening Serum, Serum Yang Bikin Wajah Lebih Cerah Emak bahas satu-persatu dimulai dari packagingnya terlebih dulu, ya.  Perbedaan Lip Cream Maybelline Superstay Matte Ink Asli - Palsu   Packaging   Dari ukuran packagingnya, Lip Cream Maybelline Superstay Matte Ink yang asli dan palsu terlihat jelas perbedaannya. Lip

Dengan Polytron Tiara Pot Pro & Rice Cooker Donabe, Memasak Menjadi Happy

Sebagai ibu rumah tangga memasak jadi pekerjaan rutin yang setiap hari ku lakukan. Agar memasak menjadi happy, harus di tunjang dengan fasilitas alat masak yang mumpuni. Apalagi jika hasil masakan habis tak tersisa, senangnya double deh. Makanya aku harus pintar dalam memilih menu masakan yang akan menjadi favorit keluarga. Tapi terkadang aku juga kehabisan ide untuk menu masakan, jadi masakannya itu lagi itu lagi membuat pak suami dan anak ku bosan. Hal ini membuatku harus searching resep menu masakan sampai tutorial membuatnya di berbagai media sosial.  Lokasi Cooking Class Farmers Market Grand Wisata Tambun - Bekasi  Bak gayung bersambut, pada hari Sabtu (01 Oktober 2022) kemarin Komunitas Emak Blogger (KEB) mengadakan Cooking Class yang berkolaborasi dengan Polytron, Farmers Market dan Blibli. Ga pake mikir lama, langsung saja aku ikut acara cooking class ini. Chef Beatrix  Acara yang diselenggarakan di Farmers Market Grand Wisata Tambun - Bekasi