Skip to main content

Mudik Sehat bersama Kementrian Kesehatan

Tidak terasa ya, sudah 10 hari umat muslim menjalankan ibadah puasa di bulan suci ramadhan ini. Bagaimana puasa kalian, masih lancar apa sudah ada bolongnya? Semoga masih lancar ya, Aamiiin.

Mudik Sehat bersama Kementrian Kesehatan
dokpri

Alhamdulillah, puasa pada hari ke 7 lalu aku diajak buka bersama oleh Kementrian Kesehatan bareng teman - teman blogger lainnya bertempat di Taman Kalijodo - Jakarta. Suasana di Taman Kalijodo ini sangat ramai, banyak anak-anak yang bermain di area yang sudah disediakan dan juga ada pembagian takjil untuk masyarakat sekitar dari KemenKes. Serta dihadirkannya band untuk menghibur semua yang hadir di acara ini.

Mudik Sehat bersama Kementrian Kesehatan
Area Bermain KaliJodo (dokpri)

Disini kami di ajak ngobrol bersama tentang Bagaimana Menjaga Kesehatan Selama Menjalani Ibadah Puasa di Bulan Ramadhan dan Mudik Sehat, dengan pembicara Direktur Promosi Kesehatan dan Pemberdayaan Masyarakat dr.H.R.Deddy Kuswenda, M.Kes,.  Direktur Kesehatan Kerja dan Olahraga drg. Kartini Rustandi, M.Kes,. serta perwakilan dari Dinas Kesehatan Provinsi DKI Jakarta.

Mudik Sehat bersama Kementrian Kesehatan
Ngobrol Bersama

Bagaimana Menjaga Kesehatan Selama Menjalani Ibadah Puasa

Direktur Promosi Kesehatan dan Pemberdayaan Masyarakat dr. H.R.Deddy Kuswenda menyampaikan beberapa tips selama menjalankan ibadah puasa di bulan ramadhan antara lain ;
  1. Minum air putih yang cukup di saat sahur dan berbuka, agar tidak dehidrasi
  2. Makan makanan yang sehat dan bergizi seimbang
  3. Jangan langsung berbuka dengan porsi besar
  4. Jangan makan terlalu banyak, makan berlebihan tidak hanya mengganggu tubuh tetapi juga membuat ngantuk saat sholat taraweh
  5. Saat bersahur disarankan makan buah - buahan untuk vitamin dan sumber karbohidrat seperti nasi dan ubi - ubian yang dapat bertahan sampai berbuka puasa
  6. Jika memungkinkan, tidurlah diawal siang untuk mengumpulkan energi. Hindari sinar matahari dan panas yang menimbulkan dehidrasi
  7. Minimalkan penggunaan tenaga fisik, dianjurkan untuk berolahraga yang tidak intensif disore hari sebelum saat  berbuka
  8. Penderita diabetes harus secara teratur memonitor gula darah mereka, cukup hidrasi dan tidak makan yang manis - manis tanpa nasihat medis
  9. Orang yang lemah fisik seperti ibu hamil/menyusui, lansia, pasien hipertensi, penyakit jantung/asma biasanya tidak wajib berpuasa ramadhan. Bila tetap berpuasa, mereka harus berkonsultasi dengan dokter jika merasakan tanda - tanda gangguan kesehatan
  10. Orang yang harus mendapatkan pengobatan berkala jangan menghentikan pengobatan tanpa nasihat medis
  11. Segera membatalkan puasa bila mendapatkan masalah kesehatan
Karena puasa ramadhan itu wajib untuk umat muslim, jadi kalian perhatikan tips - tips di atas agar kalian bisa berpuasa dengan lancar dan tetap sehat.

Dilanjutkan oleh Direktur Kesehatan Kerja dan Olahraga  drg. Kartini Rustandi M.Kes,. Beliau menyampaikan tentang persiapan Kementrian Kesehatan Republik Indonesia dalam mengantisipasi permasalahan yang timbul saat terjadi arus mudik.

Dukungan Sektor Kesehatan Pada Mudik Tahun 2017

drg. Kartini Rustandi M.Kes,. menuturkan, "Menjelang mudik lebaran tahun ini ada 15 provinsi yang menjadi prioritas pemantauan angkutan jalanan yaitu Provinsi Sumatra Utara, Sumatra Selatan, Lampung, Banten, DKI Jakarta, Jawa Barat, Jawa Tengah, Daerah Istimewah Yogyakarta, Jawa Timur, Nusa Tenggara Barat, Bali, Kalimantan Selatan, Kalimantan Barat, Kalimantan Timur dan Sulawesi Selatan".

Yang menjadi fokus utama dukungan kesehatan dalam menghadapi mudik lebaran adalah
  • Layanan Emergency 119 apabila pemudik mengalami kecelakaan atau yang sifatnya darurat terkait dengan pelayanan kesehatan dapat menghubungi layanan 119
  • Koordinasi pos layanan kesehatan  Puskesmas dan Rumah Sakit menjadi bagian pelayanan kesehatan yang dikoordinasikan oleh Dinas Kesehatan Provinsi, Kabupaten atau Kota
  • Pemeriksaan Kesehatan Pengemudi  Penilaian Status Kesehatan dan Kelayakan Pengemudi. Bila pengemudi ketahuan menggunakan narkoba atau mengkonsumsi minuman beralkohol maka hasil pemeriksaan akan di serahkan kepada kepala terminal atau stasiun untuk memberikan tindakan atau disiplin kepada pengemudi yang positif menggunakan narkoba atau mengkonsumsi minuman beralkohol
  • Promosi Kesehatan melakukan promosi kesehatan menjelang mudik lebaran berupa Banner, Spanduk, Poster, Flayer dan Leaflet

Kementrian Kesehatan telah menyediakan Pos Layanan Kesehatan yang tersebar di 15 Provinsi terdiri dari ;
  • 913     Pos Kesehatan 
  • 2228   Puskesmas
  • 374     Rumah Sakit
  • 207     Kantor Kesehatan Pelabuhan

Dan ada 3862 Pos Kesehatan di jalur mudik lebaran terdiri dari ;
  • Pos Kesehatan Dinas Kesehatan sejumlah 3141 Pos Kesehatan yang terdiri dari Pos Kesehatan Lapangan dan Puskesmas
  • Pos Kesehatan Kantor Kesehatan Pelabuhan (KKP) sekitar 207 Pos Kesehatan 
  • Rumah Sakit Rujukan berjumlah 374 Rumah Sakit
  • Layanan Emergency sekitar 104 PSC

Kemenkes dan dinas - dinas kesehatan telah siap untuk mengamakan arus mudik. Semua persiapan sudah mulai di lakukan, dengan mendirikan pos - pos pelayanan kesehatan di banyak tempat. Seperti di terminal, stasiun, pelabuhan, bandara, rest area dan mulai bekerja sebelum arus mudik sekitar H - 7.

Untuk mengetahui dimana saja Pos Pelayanan Kesehatan berada teman - teman bisa mendownload aplikasi info dari Kemenkes di smartphone kalian. Selain itu Kementrian Kesehatan juga membuka layanan melalui website atau HALO KEMKES (kode lokal) 500567 dan juga bisa melalui Panggilan Darurat di 112.


Tips Mudik Sehat

drg. Kartini Rustandi M.Kes,. juga memberikan tips - tips untuk masyarakat yang akan melakukan perjalanan mudik lebaran untuk selalu waspada dan menjaga kesehatan, yaitu dengan ;
  1. Menyiapkan fisik yang sehat dan prima sebelum melakukan perjalanan mudik 
  2. Bagi yang menggunakan kendaraan pribadi, periksa kondisi kelayakan kendaraan
  3. Tidak meminum obat yang menyebabkan kantuk dan minuman keras sebelum dan sedang mengemudi
  4. Istirahat setiap 4jam perjalanan
  5. Jangan paksakan mengemudi bila lelah dan mengantuk
  6. Disiplin dan patuhi rambu lalu lintas
  7. Kendalikan kecepatan kendaraan terutama pada kondisi jalan rusak atau bergelombang saat hujan dan cuaca buruk
  8. Kendaraan tidak melebihi muatan dan tidak menyalahi peruntukannya
  9. Gunakan masker dan lindungi dari asap, debu dan polusi
  10. Jangan mengkonsumsi makanan atau minuman yang diberikan oleh orang yang tidak dikenal
  11. Mencuci tangan pakai sabun dengan air mengalir sebelum dan sesudah makan
  12. Konsumsi makanan dan minuman yang bersih dan sehat
  13. Buanglah sampah pada tempatnya
  14. Buang air kecil atau besar di toilet yang tersedia
  15. Bila terasa sakit, manfaatkan Pos Kesehatan Mudik. Pelayanan di Pos Kesehatan Mudik ini gratis

Para pemudik dihimbau bila membawa bayi dan anak - anak. Usahakan mudik lebih awal, agar perjalanan lebih lancar dan jangan lupa persiapkan air termos untuk membuat susu. Membawa kartu BPJS jadi ketika sakit atau terjadi hal - hal yang tidak diinginkan diperjalanan atau kampung halaman kita dapat menggunakan kartu BPJS.

Mudik memang tradisi masyarakat di Indonesia setelah melakukan puasa dibulan ramadhan. Untuk bertemu dengan sanak saudara dan merayakan hari kemenangan di kampung halaman. Tetapi kalian harus persiapkan fisik dan mental dari jauh - jauh hari, agar mudik kalian aman dan nyaman.

#Selamat Mudik

-Leha Barqa -

Comments

  1. Isinya program kemenkes sama pemudik ini lengkap banget ya. Ga hanya pemudiknya yg disiapin tapi juga para pengemudi. Dengan tujuan menghindari hal hal yang tidak diinginkan ya xixi. Pos kesehatannya pun ada dimana2 aman dan nyaman pastinya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pasti'y mbak, Insyaa Allah ga ada kejadian2 yg tidak di inginkan lagi ya, aamiiin

      Delete
  2. Pada saat mudik kita harus makan dan minum yg cukup. Jadi tau klo sebelum mudik harus mempersiapkan bahan makanan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bawa makanan dan minuman bang biar ga kelaparan di perjalanan

      Delete
  3. Saat mudik hrs memperhatikan kesehatan kita ya, jadi mudik sehat kita selamat

    ReplyDelete
    Replies
    1. Harus itu mbak, agar mudik sehat, aman dan nyaman aamiiin

      Delete
  4. lengkap banget ya persiapan kemenkes ini dalam rangka mendukung mudik sehat tahun 2017 ini. semoga semuanya lancar yaa..

    ReplyDelete
  5. Makasih sharingnyaaa mbaaak. . Gak sabar buat mudik. Tahun ini saya ikut mudik bareng soalnyaa hehehe. Tipsnya bisa diaplikasikan biar mudik ttp sehat dan lancar. Aamiin. .

    ReplyDelete
  6. Seneng kalo tau info beginian. Menampakkan begitu peduli kementrian kesehatan pada masyarakatnya. Semoga dimudahkan segalanya.

    ReplyDelete
  7. Udh2 thn ga mudik mba -_-.. Pertama memang ga dpt tiket, trs ada si baby juga.. Mau naik pesawat, tp hrgnya udh gila2 an yg ke medan :p. Apalagi hrs utk 4 orang. Nikmatin jakarta ajalah :D.

    Bgus nih program kemenkes .. Jadi orang2 yg mudik bisa ttp mengutamakan kesehatannya saat mudik nanti, trutama yg bawa anak.. Ga usah dipaksain mudik lah kalo memang ada bayi, dan naik motor pula. Akkg prnh liat pas dulu mudik k solo kampung suami, ada keluarga yg naik mltor bawa anak mudiknya. Duuhhh dlm hati aku bingung kenapa hrs dipaksain banget. Kasian anaknya :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya mbak tapi sekarang banyak perusahaan2 yang mengadakan mudik gratis dgn moda bus, kmrn juga saya coba ikutan mudik gratis dr kemenhub. Dgn diadakan'y mudik gratis ini, akan mengurangi tingkat kecelakaan lalin.

      Delete
  8. Wah, banyak juga ya yang bikin acara mudik bareng. Bagus deh, biar terkontrol, ya. Apalagi sama Kementrian Kesehatan. Dijamin kesehatannya. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya mbak, alhamdulillah tahun ini sukses program mudik'y. Angka kecelakaan berkurang, pantauan saya ketika melawati brexit juga aman terkendali.

      Delete
    2. Ya mbak, alhamdulillah tahun ini sukses program mudik'y. Angka kecelakaan berkurang, pantauan saya ketika melawati brexit juga aman terkendali.

      Delete

Post a Comment

Popular posts from this blog

'GLOW TOGETHER' Rumah Syantik Sari Surya

Haiii cewek-cewek syantik 😍 sebagai wanita, kalian pasti mendambakan memiliki kulit wajah yang sehat dan kinclong serta glowing kan. Emak pun demikian, ingin mempunyai kulit wajah yang halus dan juga terbebas dari semua masalah kulit. Beberapa hari yang lalu, tepatnya di tanggal cantik 02022020 emak menghadiri acara gathering 'GLOW TOGETHER'. Acara ini di selenggarakan oleh  Rumah Syantik Sari Surya Beauty Skin & Healthy Skin  yang beralamat di Jl. Elok, Perumahan Pos Giro Blok. B IV No. 01 Puspasari, Kecamatan Citeureup - Bogor, buka pukul 10.00 wib setiap harinya. (dok.RSSS) Rumah Syantik Sari Surya Beauty Skin & Healthy Skin merupakan salon kecantikan yang menyediakan beragam pilihan perawatan kecantikan dari ujung rambut sampai ujung kaki. Meskipun Rumah Syantik Sari Surya Beauty Skin & Healthy Skin ini baru berdiri sekitar enam bulan, tepatnya tanggal 5 Agustus 2019 tetapi customernya sudah ratusan dari seluruh Jabodetabek dan beberapa daerah di In

Pertamina Enduro, Pastinya Oli Motor Terbaik Andalan Semua

Bicara tentang kendaraan bermotor, menjadi topik yang sangat menarik bagi mereka kaum adam. Apalagi kalau sudah menyangkut perawatan, pastinya mereka lebih selektif dalam memilih onderdil/  sparepart   dan pelumas untuk kendaraan bermotor mereka. Seperti suami yang mempunyai profesi sampingan sebagai driver ojek online. Selain gawai tentunya motor menjadi modal utama untuk operasional. Penggunaan motor dengan pemakaian di atas rata-rata membutuhkan perawatan sangat ekstra, seperti ; Kanvas Rem, Rantai dan V-Belt serta Oli Mesin. Kali ini emak akan berbagi cerita pengalaman tidak mengenakan tentang motor kami, hingga  oli motor terbaik  pilihan suami. PENGALAMAN TIDAK MENGENAKAN Suatu ketika pernah suami mengabaikan untuk mengganti oli motor dan ini adalah kesalahan yang sangat fatal. Akibatnya komponen dalam mesin rusak parah, motor kami tidak bisa hidup. Suami segera membawa motor ke bengkel lalu montir bengkel segera mengecek motor kami. Set

Rumah Syantik Sari Surya Meraih Penghargaan Indonesia Best Beauty & Healthy 2021

Yulia Sari Surya (dok.RSSS) Rumah Syantik Sari Surya yang berdiri pada tanggal 05 Agustus 2019, akhirnya meraih penghargaan Celebrating Exellence Winner 2021 sebagai Best Beauty & Healthy 2021 pada hari Jum'at, 10 September 2021 di Mercure Hotel - Jakarta.  Tidak Ada Usaha Yang Mengkhianati Hasil Tak sia-sia usaha Yulia Sari Surya selaku owner Rumah Syantik Sari Surya untuk terus memberikan pelayanan terbaik kepada seluruh customernya di tengah pandemi Covid -19 ini. Dengan konsep Home Services Treatment, Rumah Syantik Sari Surya semakin diminati dan dipercaya wanita-wanita Indonesia untuk melakukan perawatan wajah maksimal dengan hasil glowing memuaskan. Penghargaan Best Beauty & Healthy 2021 (dok. RSSS) Baca juga :  'Glow Together' Rumah Syantik Sari Surya Event Celebrating Exellence Winner 2021 ini diselenggarakan oleh Portal Penghargaan No. 1 Indonesia. Dibuka langsung oleh ketua penyelengara Jordan Dimas. Dalam pembukaannya, Jordan Dimas